Увеличить
Выход
информационный портал
Донецкого
Рериховского Вестника


<---  Карта сайта ---<< Наш адрес:
Новороссия, 83050,
г.Донецк-50, а/я 3481.
Тел.: (062) 337-32-66.

СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ

С.Н. Рерих. 1974

Имя Святослава Николаевича Рериха составляет в ряду других мировую славу русской культуры.

Он родился 23 октября 1904 г. в Петербурге. Семейная обстановка способствовала раннему пробуждению разносторонних интересов и приобщению мальчика к искусству. Каждое лето с родителями и старшим братом Юрием он проводил в поездках по Псковщине, по землям Тверской и Новгородской губерний; иногда маршруты, зависящие от археологических раскопок и творческих замыслов отца, уводили в северо-западные края. Как правило, выезды сопровождались сбором коллекций, зарисовками с натуры. Сохранившиеся рисунки пятилетнего Святослава свидетельствуют о недюжинной любознательности и точности глаза будущего художника. Общеобразовательный курс он проходил в гимназии К.И. Мая в Петербурге, где учился в свое время его отец; именно там он получил первые уроки рисования. В конце 1916 г. из-за болезни главы семейства Рерихи перебрались на северо-западное побережье Ладоги и в 1918 г. оказались на территории получившей независимость Финляндии. В это время Святослав приступил к систематическим занятиям живописью под руководством отца, большого мастера, опытного педагога. Но Николай Рерих внимательно следил за тем, чтобы сын не увлекся слепым подражанием, чтобы не угасли его многообразные интересы и склонности.

Весной 1919 г. Рерихи выехали из Финляндии в Лондон с намерением перебраться оттуда в Индию. Однако путь в эту страну оказался для них временно закрытым, и Николай Константинович принял предложение посетить Америку с выставочным турне. В Лондоне, а затем в Колумбийском университете Нью-Йорка Святослав Николаевич изучает архитектуру и по окончании курса становится аспирантом Гарвардского университета. В это же время он пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой. Его графические работы появляются на выставках и получают высокую оценку. Молодой художник увлечён также и театром: в соавторстве с Д. Хеллом он ставит балет на музыку композитора А. Штейнера. Однако больше всего влекла к себе Святослава Николаевича живопись. Она заняла главенствующее место в его жизни, и на выставке в Филадельфии картины начинающего живописца заслуживают первую премию.

В 1923 г. Рерихи покинули Америку и вскоре были уже в Бомбее. Для всей семьи наступил новый период деятельности, теперь уже неразрывно связанный с Индией. Святослав Николаевич участвует в научно-исследовательских экспедициях отца по Сиккиму, Бутану, Непалу, углублённо изучает и коллекционирует предметы искусства народов Востока, большое внимание уделяет изучению местной народной медицины и фармакопеи. В конце 1924 г. Н.К. Рерих с женой и старшим сыном уходят в длительную Центрально-азиатскую экспедицию, а Святослав Николаевич временно возвращается в Америку, чтобы продолжать своё художественное образование и ту обширную просветительскую работу, которую наладили его родители. Молодой Рерих занимает посты директора Международного центра "Корона Мунди" и вице-президента Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Под руководством Святослава Николаевича проводятся международные выставки и конкурсы, налаживается связь между музеями Америки, Европы, Азии по обмену и атрибуции произведений искусства. В связи с этой деятельностью молодой художник много разъезжает, изучает историю культуры народов Запада и Востока. Первые произведения Святослава Рериха свидетельствуют о тщательном изучении разнообразных школ и древних традиций. Индийская миниатюра и каноны тибетской иконописи, древнерусская живопись, мусульманские орнаменты, свободный старо-индийский рисунок, элементы греческого, персидского искусства - всё это осваивалось Рерихом-искусствоведом и тесно переплеталось в его работах с европейской традицией. Главное для художника - поиск гармонии личности и окружающего мира, проникновение в глубины человеческого духа. Люди и "мир людей", в котором они живут и который преображают своими руками, более всего вдохновляют Святослава Рериха. Он не спешит с "заявкой" на своё место в искусстве до тех пор, пока со всей ответственностью не определяет своего места в жизни.

Весной 1928 г., когда Центрально-азиатская экспедиция была закончена, Святослав едет в Индию, чтобы встретить отца, мать и старшего брата. Вскоре вся семья перебирается на склоны Западных Гималаев, в долину Кулу. Святослав Николаевич помогает родителям и брату в организации Гималайского научно-исследовательского института "Урусвати"; чтобы наладить международные связи, он некоторое время проводит в США, в поездках по другим западным странам. Через четыре года художник окончательно поселяется в Индии. В институте "Урусвати" он осуществляет руководство близкими его научным интересам секторами отдела естественных наук: ботаники, орнитологии, фармакопеи, кристаллографии, народной медицины. Он продолжает также работу по изучению истории культуры и искусства народов Востока, принимает участие в научных экспедициях, организует опытные плантации лекарственных растений. Кроме того, на Святослава Николаевича возлагается забота о внешних сношениях в области обширной общественной и культурной деятельности его отца, в частности, по продвижению в жизнь Пакта Рериха - идеи правовой охраны культурных ценностей в международном масштабе.

В 1940 г. состоялась его персональная выставка "Картины Индии" в США. Кроме того, он почти всегда показывал свои работы вместе с отцом на объединенных выставках. Известность Святослава Рериха быстро росла, индийский критик Р. Тандан тогда писал: "Не забудем, что громадный успех достигнут художником в совсем молодые годы. Он уже теперь обладает зоркостью проникновения в подлинную реальность вещей и явлений. И мы не обманемся в ожиданиях, если скажем, что последующие годы окажутся для Святослава Рериха ещё более плодотворными, и его творчество, несомненно, проложит путь к тому жизненному синтезу, который заключён в современном понимании всеобъемлемости культуры". В 1939 г. художник приступает к работе над циклом социально значимых произведений. Он открывается триптихом, сюжет которого подсказали события Второй мировой войны. Это большие панно "Куда идет человечество", "Распятое человечество" и "Освобождение". Откликаясь на трагические события, приведшие к всемирной катастрофе, художник побуждает каждого из нас обратиться с вопросом к своей совести: чем ты содействовал или противостоял безумию, ибо здесь не может быть безучастных зрителей. Ответственность за всё, происходящее в "мире людей", Святослав Рерих выказывает не только своими полотнами, но и своей жизнью. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, он и его брат не замедлили отправить в советское посольство в Лондоне письмо с изъявлением готовности вступить добровольцами в Красную Армию и выполнять в полной мере свой долг перед Родиной. В годы Отечественной войны Николай Константинович и Святослав Николаевич проводят в Индии совместные выставки с продажей картин в пользу Советского Красного Креста и Красной Армии. С этой же целью они организуют сборы пожертвований, выступления по радио, издают книги. Как и все Рерихи, Святослав Николаевич горячо ратовал за самостоятельность Индии и поддерживал деятелей индийского освободительного движения. В начале 1942 г. он познакомился с Джавахарлалом Неру, который не раз впоследствии бывал у Рерихов в Кулу и всегда высоко ценил их участие в культурной жизни Индии. Любовь и уважение к талантливому народу этой страны принесли Рерихам искреннее признание и широкую известность.

В 1945 г. Святослав Николаевич женился на одной из самых популярных киноактрис, деятельнице индийского художественного просвещения Девике Рани. Супруги поселились в пригороде Бангалора. Их гостеприимный дом хорошо знаком многим русским людям, посещавшим Индию. Вёсны Рерихи проводили на гималайских склонах, в доме отца, где Святослав Николаевич организовал картинную галерею. После кончины Н.К. Рериха в 1947 г. и старшего брата в 1960 г. Святослав Николаевич продолжил традиционную для всей этой семьи деятельность по углублению и расширению индийско-советского научного и культурного содружества. В мае 1960 г., впервые после долгого перерыва, он приехал на родину с большой выставкой. Бесконечный поток посетителей на выставках в Москве и Ленинграде, сотни благодарственных записей в книгах отзывов, многочисленные интервью и публикации в печати убедительно свидетельствовали о том, что работы Святослава Рериха нашли признание, зазвучали в унисон с чувствами соотечественников. "Поездка в Советский Союз была поворотным пунктом в нашей жизни", - скажет позднее художник. В 1974-1975 гг. Святослав Рерих показал в Советском Союзе вторую экспозицию, которая совпала с семидесятилетием мастера. Выступая на вернисаже в Москве, он говорил: "Я счастлив, что моя выставка состоится в Третьяковской галерее. Это место окружено особым ореолом, освящено великими традициями русского искусства. Я показываю здесь картины разных периодов. Есть и ранние, их немного, есть и самые последние. Я работаю и в портрете, и в пейзаже, и в жанре, и в аллегорической манере, выбираю темы, которые мне близки, идеи, которыми хотелось бы поделиться. Я не связан с заказчиками, работаю совершенно свободно, и вы увидите на этой выставке именно то, что мне самому хочется сказать". Выставку, показанную в пяти городах Советского Союза, посетило тогда свыше восьмисот тысяч человек. 

Особое место в творчестве художника занимает портрет. Широкую известность получили созданные им изображения Николая Рериха - всего их свыше тридцати, первое сделано еще в 1916 г. в Финляндии, а два последних рисунка - в 1947 г.; портреты матери художника - Елены Ивановны, жены - Девики Рани Рерих, а также многих прогрессивных деятелей Индии, её ученых, артистов, писателей и рядовых тружеников. Портрет Джавахарлала Неру кисти Святослава Рериха находится в зале заседаний индийского парламента, президента С. Радхакришнана - в президентском дворце. В портретах художник добивается не только достоверности психологического образа, но пытается выявить общечеловеческие, нравственные идеалы. Как мудро заметил Рабиндранат Тагор: "Личное начинается там, где бесконечное становится конечным, не теряя своей бесконечности". Это определение может служить эпиграфом к портретам Святослава Николаевича Рериха. Его произведения находятся в музеях Франции, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, США, Индии и других стран. В Советском Союзе их можно увидеть в Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее искусства Востока, Новосибирской картинной галерее. Мастерство живописца, умение создавать сложные гармонические композиции и организовывать пространство, выразительность рисунка, изумительная чистота красок, колористическое богатство давно уже получили должную оценку. Однако не только совершенное владение техникой, но и понимание общественного назначения искусства, подлинно гуманистический талант характеризуют его творчество. Многие полотна Святослава Рериха, такие как "Воззри, человечество", "Я двигаюсь среди этих теней", "Мы сами строим себе тюрьмы", "Ты не должен видеть этого пламени", "Ближе к тебе, мать-земля", отличает непримиримость с тёмными сторонами жизни. 

Беседуя с корреспондентами, он сказал: "Ко всему, полученному мной в России и от России, я всегда стремлюсь приобщить Индию, где я живу многие годы, и, с другой стороны, всё, что я делаю в Индии, принадлежит моей Родине". Многосторонняя деятельность С.Н. Рериха была высоко оценена в России и других странах. Он был почетным академиком Академии художеств СССР, лауреатом Международной премии им. Дж. Неру, почётным членом Болгарской академии художеств. Индия удостоила его своей высшей награды - "Падша-Бхушан". Святослав Николаевич вёл большую просветительскую работу и руководил Школой искусств им. Шри Ауробиндо в Бангалоре. Он являлся духовным наследником своего великого отца и продолжателем его дела.

Ушёл из жизни 30 января 1993 г.

 

 

Торжественный вечер, посвящённый 100-летию

Святослава Николаевича Рериха

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В рамках «Плана основных мероприятий, связанных с празднованием 100-летия со дня рождения С.Н. Рериха», утверждённого приказом Министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколовым 6 октября 2004 г., Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Союз художников Санкт-Петербурга, Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге проводит Торжественный вечер, посвящённый 100-летию почётного члена Академии художеств СССР, кавалера Ордена Дружбы Народов Святослава Николаевича Рериха. Вечер проводится в день рождения художника – 23 октября 2004 г. в доме, где он прожил более 10 лет, – в бывшем здании Императорского Общества поощрения художеств (ныне – Союз художников Санкт-Петербурга) по адресу: Большая Морская ул., 38 / набережная реки Мойки, 83. Вход со стороны Большой Морской ул., место проведения – Большой зал на 3-м этаже, начало в 17.30.

В программе – выступления организаторов вечера, деятелей науки и культуры, современников, лично знавших С.Н. Рериха, а также:

– премьера документального фильма «Рерих, сын Рериха» (автор А.Л. Митрохина, г. Москва, производство видеостудии Музея-института семьи Рерихов, 2004 г.);

– представление книги воспоминаний кузины С.Н. Рериха Людмилы Степановны Митусовой «О прожитом и судьбах близких. Часть первая» (СПб. – Вышний Волочёк, 2004)

Вход свободный.

 

copyright © "Орифламма"

Орифламма - Донецкий Рериховский Вестник