К 100-летию со дня рождения И.А.Ефремова

Добровольская Нина Львовна,

г. Калининград

Синтез – суть творчества Ивана Антоновича Ефремова

 

"Дорогой господин!

Я прочла вашу замечательную книгу "Туманность Андромеды"... Ни одна книга до сих пор не производила на меня такого глубокого впечатления. Она полна радости и надежды. В те мрачные часы, которые царят над моей страной, она исключительно поддерживает и обещает счастливое будущее.

Поверьте, ее известность будет возрастать по мере того, как события в жизни будут увязываться с ее содержанием, и в следующем веке о Вас будут говорить лучше, чем о Жюле Верне, потому что Вы обладаете человеческим теплом и гуманизмом, которыми не обладал он... Примите, господин, выражение моего огромного восхищения".

 

12 февраля 1962 года (Из письма мадам Дениз Бонтам).

г. Эльн, Франция.

 

Очевидно, что всем своим творчеством И.А.Ефремов практически опровергает слова одного из героев своей книги «Лезвие бритвы»: «Еще нет даже признаков распространения синтеза мудрости Запада и Востока. Мне известны предсказания, что Россия первой ступит на этот путь, неизбежный для высшего будущего познания, но пока еще не ступила...»

Иван Антонович Ефремов выдающийся ученый и писатель, яркий обладатель научного и художественного синтеза, человек не только энциклопедических знаний, но сумевший преобразовать эти знания уникальным творческим путем, постоянно устремляясь в действительно светлое будущее на благо всех людей Земли и, прежде всего, своей страны. Удивительно плодотворно использовал писатель в своих произведениях знания Древней Индии, Эллады, Египта, разработки современных ему ученых России и Запада по всем сферам науки для создания многих прекрасных человеческих образов, широкой картины мира в гигантском временном диапазоне от очень далекого прошлого к грядущему будущему.

Шаг за шагом, через свое научно-художественное творчество, Ефремов приобщает своих читателей к синтетическому познанию красоты мира и человека, учит их восстанавливать радостное ощущение жизни, развивать полноценные человеческие эмоции и укреплять психику. Он подключает читателя к поиску верных жизненных ориентиров для чего необходимы особая настроенность сознания и упорный труд, и тем самым способствует подлинному движению вперед из Эры Разобщенного Мира в Эру Встретившихся Рук.

Еще одно, самое яркое, свидетельство о явлении Синтеза в жизни России (и всего мира) и в жизни И.А.Ефремова это Учение Живой Этики. Живая Этика, или Агни Йога, была дана Великими Учителями человечества через Елену Ивановну Рерих в 20-30-е годы прошлого века. Это Учение Жизни, являясь Синтезом всех предшествовавших учений Востока и Запада, наиболее соответствует приближающейся Космической эпохе и сознанию современного эволюционирующего человека.

Известно, что значительными вехами в судьбе писателя стало знакомство с книгами Живой Этики и встреча с Юрием Николаевичем Рерихом. Об этом в журнале «Наука и религия» (№4, 1991г.) была статья Александры Юферовой «Иван Ефремов и Агни Йога». Автор пишет: «Уже само присутствие конспекта Агни Йоги в «премудрой» ефремовской тетради свидетельство творческой дерзновенности, фундаментальности и ответственности предпринятой в романе «Туманность Андромеды» разработки темы космической коммунистической культуры Земли как синтеза многонациональных историко-культурных традиций народов. (...) Душой художника и интеллектуальной интуицией ученого-энциклопедиста Ефремов открыл и принял для себя в Агни Йоге красоту и энергию живого, «некнижного», не искаженного знания тысячелетий. Даже при беглом сопоставлении текстов его «Выдержек из А.Й.» и прогремевшего на весь мир романа о Великом Кольце их идейно-содержательная близость становится не только несомненной, но подчеркнуто открытой. На протяжении всего романа почти дословно цитируемые автором чеканные афоризмы «Выдержек». Так, писатель использует текст «Молитвы Шамбале» в «Клятве Геркулеса»: «Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь, и я пойду за вами».

Синтез одно из ключевых понятий Агни Йоги. Приведем некоторые определения его: «Синтез решение жизни. От Света оно. Синтез означает объединение. Сознание космическое есть сознание синтетическое, когда беспредельность проявленной вселенной сливается в один единый мир в великом и вечном пространстве ныне и здесь...» (Грани Агни Йоги). «Много зоркости, неутомимости, преданности было заложено в основание каждого синтеза. Понятно. Что человек, развивший наблюдательность, увидит вокруг себя много обобщений и поймет, насколько эти широкие пути привлекательнее. Именно синтез основан на убедительности и привлекательности. Синтез настолько широко охватывает сущность, что отрицание чуждо синтетическому уму... Нужно труженически развивать в себе это ценное качество» (Аум,501).

Именно это и делал И.А.Ефремов творчески развивал в себе синтетическое мышление, а из книг Живой Этики выписывал созвучные ему мысли, научные утверждения, этические императивы. Так сложились выдержки «Кое-что важное из А.Й.», глубокое содержание которых помогало писателю в работе над его основными романами «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка». Соответственно, явственно ощутимо созвучие эволюционных идей И.А.Ефремова с Учением Живой Этики: плодотворность контакта человечества с одухотворенным Космосом, постоянная устремленность в будущее, утверждение высокого понятия Великих Учителей человечества, труд на Общее Благо, роль науки на новом витке эволюции, непрерывного познания, подлинного сотрудничества всех людей планеты, осознание психической энергии и ее роли в жизни человека, необходимости синтеза, который и дает истинное продвижение вперед, усовершенствование всех основ жизни, духовную радость человеку Земли.

Очевидно, что список тем, интересовавших писателя, проблем, затронутых во всех его произведениях, научных предвидений и прозрений будущего, мог бы стать отдельным емким материалом. Ничто не ускользнуло от проницательного взора писателя, просвещенной мысли ученого, ничто не было упущено в его книгах от сотрудничества будущего человечества с Дальними Мирами до чисто бытовых, житейских, но существенных в жизни каждого человека, проблем.

Многообразное синтетическое творчество И.А.Ефремова не поддается жесткому расчленению, лишь условно можно выделить основные сквозные темы: «Космос, Земля, человек», «Прошлое, настоящее, будущее человечества», «Из инферно – к ноосфере», «Красота – целесообразность и одеяние Истины», «Ведущее женское начало основа гармонического и утонченного развития мира», «Правильное воспитание и всестороннее образование залог процветания общества», «Любовь и крепкая бесстрашная психика духовное богатство и самозащита человека», «Подвижничество и труд на Общее Благо высшая цель человеческой жизни» и т.д.

Пытаясь распознать и научно обосновать естественноисторическое прошлое, Ефремов прекрасно видел настоящее с его социально-политическими перекосами, всеми тяготами плохо устроенного общества. В «Часе Быка» он писал о «людях, многократно обманутых историей, запутанных хитросплетениями политической пропаганды, утомленных скукой и бесцельностью жизни». И далее: «Дорога в будущее разбежалась тысячей мелких троп... Все устои общества и даже просто человеческого общежития полностью разрушены. Законность, вера, правда и справедливость, достоинство человека, даже познание им природы все уничтожено владычеством аморальных, бессовестных и невежественных людей. Гигантское пепелище опустошения душ, сила и достоинства которых тоже растрачены в пустой ненависти, зависти, бессмысленной борьбе. И везде ложь. Ложь стала основой сознания и общественных отношений на несчастной планете». Не правда ли, до боли знакомая картина нашего современного существования? Ученый сделал точный прогноз: «Мелкие изменения системы управления, без коренной ее перемены ничего не дадут. Пройдет время, все ухнет, причиняя неисчислимые беды. Экономисты не умеют предвидеть и обороняться от количественно-качественной пульсации жизни. Разрыв между нищей жизнью и развлечениями станет тем страшнее, чем сильнее иллюзия. Обеднение и сужение индивидуальной и общественной жизни человека все сильнее расходятся с теми, нереальными видениями, какими его отуманивают...»

Ефремов осознавал, что материальная бедность планеты еще не гибельна, и пресловутое неравенство распределения материальных благ не последняя беда, если только правители не стараются сохранить свое положение через духовную нищету народа. Выход ученый видел в раскрытии духовного и психического богатства человека, сберечь и приумножить которые можно лишь в действии в активной борьбе со злом, в неустанном труде, непрерывном самосовершенствовании. Но все это можно осуществить на основе подлинной Культуры, а не технократической цивилизации.

Будущее в произведениях И.А.Ефремова это прежде всего всесторонне развитые люди, духовные, культурные, аскетичные, «творцы своей свободы интереса своей жизни», ответственные за свои мысли, дела и поступки, за все окружающее, за свою преображенную планету, заряженные светлой энергией, с уравновешенной, здоровой психикой, добрые, красивые, постоянно пополняющие запас своих знаний и с удовольствием работающие в разных сферах науки, искусства, образования, производства. Ефремов глубоко анализировал современное ему состояние культуры и пытался отразить в своих произведениях эволюционные процессы в ее трех органичных составляющих науке, искусстве и философии. Разумеется, больше всего размышлений о науке. Ученый с горечью отмечал: «Наука не сумела даже выяснить смысл существования человека. Люди не понимают цель жизни. В глазах невежественных людей наука всегда права... Наука не знает и не может знать всей необъятности мира. И вера в то, что она нашла решение всех проблем приведет к катастрофе... Происходит сгущение инферно: мнимая власть над природой, разрушение внутренней гармонии... Ученые превратились из вольных мыслителей в рабов узких научных дисциплин... Синтетическое познание и просвещение народа не считаются обязательными компонентами научного исследования, а ведь это и есть основные столпы науки. Отсюда нагромождение дешевой информации скороспелых открытий, добытой без размышлений и долгого отбора; надменность молодых исследователей невежественных технологов, воображающих себя учеными, которые мечтают о переустройстве вселенной, даже не приблизившись к представлению о сложности ее законов! (из романа «Час Быка», 1970 г.).

Научные направления, связанные с Космосом, физика, химия, геология, биология, психология, медицина, педагогика, экономика все науки интересовали ученого, обо всех он составил свое собственное мнение, отмечал их слабые места и недостатки. И.А. Ефремов доктор биологических наук, основатель тафономии предвидел будущее развитие многих научных разработок: создание голографии (рассказ «Тень минувшего», 1943 г.), добыча полезных ископаемых на дне океана, подводное телевидение («Атолл Факаофо», 1944 г.), открытие месторождений алмазов в Сибири («Алмазная труба»,1942-1943гг.), создание глобальных сетей связи, телекоммуникации

(«Туманность Андромеды», 1957г.), существование генной памяти («Эллинский секрет», 1943 г.). Он предвидел рост международного терроризма («Лезвие бритвы»,1962-1963 гг.), приближение экологической катастрофы («Час Быка»,1970 г.)» возможность катастрофы нравственной между 1998-2005 годами (переписка с американским профессором Э.Олсоном).

Искусство отдельная большая тема в творчестве И.А.Ефремова. Все главные герои его произведений так или иначе соприкасаются с искусством, размышляют о нем. Читатель может мысленно очутиться в мастерских великого ваятеля Лисиппа и скульптора Рамамурти, послушать глубокие выводы рассуждения Ивана Гирина о красоте, беседы Таис Афинской о прекрасном, постоять у картин «Дочь Гондваны» и «Дочь Тетиса»... В поразительном романе «Час Быка» зеркальном изображении современной инфернальной жизни землян Ефремов писал: «Ведать искусством это значит «охранять» олигархию от посягательства на ее безраздельную власть над духовной жизнью. Они содержат лишь прислужников от искусства, восхваляющих их. Настоящее искусство долгий труд. Для человека это щит, защита мечтой, не сбывающейся в природном течении жизни». Это на планете Торманс. У Фай Родис, живущей на обновленной Земле, иное определение: «Мы называем искусство не щитом, а вехами борьбы с инферно». В «Туманности Андромеды» герои тоже размышляют о сути искусства: «Искусство стремилось к абстракции в подражании разуму, получившему явный примат над всем остальным. Но быть выраженным отвлеченно искусство не может, кроме музыки, занимающей особое место и также по-своему вполне конкретной. Это был ложный путь. На самом деле, искусство отражение борьбы и тревог мира в чувствах людей, иногда иллюстрация жизни, но под контролем общей целесообразности. Эта целесообразность и есть красота, без которой нет счастья и смысла жизни. Иначе искусство легко вырождается в прихотливые выдумки, особенно при недостаточном знании жизни и истории. Путь искусства в преодолении и изменении мира, а не только его ощущение. Но не только внешнего мира, но и, главное, внутреннего мира эмоций человека».

Философские системы, мировоззренческие аспекты, в художественном преображении писателя, представлены в основном в романах «Таис Афинская» и «Лезвие бритвы». Они необыкновенно обогащают содержание произведений: читатель, с увлечением следя за сюжетной канвой, делает «передышки», знакомясь в увлекательной повествовательной форме с учениями орфиков, делосского философа, путешественника из Срединной империи, жреца храма Нейт в «Таис Афинской»; с учением тибетских мудрецов, богатейшей индийской философией в «Лезвии бритвы»; с научно-философскими идеями и практическими духовными наставлениями из Агни Йоги в «Туманности Андромеды». Все это еще раз подтверждает, что Иван Антонович Ефремов был необыкновенно образованным человеком и глубоким мыслителем со своим уникальным видением мира.

Писатель прекрасно понимал, что единственно верный путь для человечества – это путь Общего Блага, что творческий труд в полную силу счастье для человека, также внешне простая, но внутренне богатая чувствами, осознанием красоты мира, полноценная, постоянно совершенствующаяся жизнь, устремленная в Будущее, в Беспредельность Космоса.

Иван Антонович Ефремов подлинный носитель Культуры, завещавший нам неуклонное и стремительное восхождение к высотам знания и духа, науки и искусства.


Строки  из  произведений  И. ЕФРЕМОВА:

*** Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины
желаний, мысли и воли. Этот путь воспитания ума и воли теперь также обязателен для
каждого из нас,  как и воспитание тела. Изучение законов природы и общества, его
экономики заменило личное желание на осмысленное знание. Когда мы говорим: "Хочу",
мы подразумеваем: "знаю, что так можно".

*** Когда-то люди называли мечтами стремление к познанию действительности мира.
Вы будете так мечтать всю жизнь и будете радостны в познании, в движении, в борьбе и
труде. Не обращайте внимания на спады после взлетов души, потому что это такие же
закономерные повороты спирали движения, как и во всей остальной материи.

*** Важнейшая сторона воспитания это развитие острого восприятия природы и
тонкого с ней общения. Притупление внимания к природе это, собственно, остановка
развития человека, так как разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать.

"Туманность Андромеды"

*** Человек погружен в неощутимый океан мысли, накопленной информации, который великий ученый Эры Разобщенного Мира Вернадский назвал ноосферой суммой коллективных достижений человечества в духовной области, мысли и искусства. В ноосфере все мечты, догадки, вдохновенные идеалы тех, кто давно исчез с лица Земли, разработанные наукой способы познания, творческое воображение художников, писателей, поэтов всех веков и народов.

Ноосфера обнимает всех людей океаном, формирующим все представления о мире, и надо ли говорить, как важно, чтобы воды этого океана оставались чистыми и прозрачными.

***  Доброе, гуманистическое в человеке непобедимо и неизбежно, потому что оно
покоится на фундаменте родительской заботы о потомстве... Естественный отбор
действовал так, что выживали наиболее дружные семьи, потом роды, потом племена...

За сотни тысячелетий в психическую наследственность глубоко внедрились элементы взаимопомощи, родительской любви, жалости и самопожертвования. Также миллионы лет веков вырабатывались наследственные механизмы человека, общий фонд которых содержит океан здоровья и сил.

*** С усложнением жизни и общества простые и ясные цели прошлого для отдельного
человека все более отдаляются и растворяются в этой сложности. Вот почему
современным людям уже просто нельзя быть необразованными. Теряется связь явлений и
необходимых действий человека как члена общества и как сына Земли.

"Лезвие бритвы"