ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ФРАДКОВУ М. Е.

103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 2

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛАПШИНУ М.И.

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, 24

 

ОТ ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ

Адрес для ответа: 656052, г. Барнаул, ул. Матросова, 120

 

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

О запрещении строительства гидроэлектростанции на реке Катуни

в Республике Алтай

в интересах нынешних и будущих поколений граждан Российской Федерации

 

(на основании статей 2, 3, 9, 15, 18, 32, 33 Конституции Российской Федерации, статьи 980 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 5, 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»)

 

Статья 9 Конституции РФ закрепляет принцип, в соответствии с которым земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории

Статья 42 Конституции РФ гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии со статьей 3 Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.  Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 32 Конституции РФ гарантирует гражданам право непосредственно участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

 

Реализуя свои конституционные права, обращаемся с требованием

ПРЕКРАТИТЬ

проектирование, финансирование и строительство гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай.

 

Данный проект направлен на удовлетворение финансовых интересов узкой группы частных лиц в ущерб интересам населения Алтая и интересам всех граждан России и интересам Российской Федерации в целом.

 

Первоначальный проект 180-метровой ГЭС на р. Катунь в Чемальском районе Республики Алтай (РА) в 1989-1990 гг. был отвергнут 2-мя государственными экологическими экспертизами как экономически несостоятельный и экологически опасный. После попыток получить бюджетное финансирование в 2003 г. правительство РА нашло частного инвестора (официально — ЗАО Элиттехнострой) и приняло постановление №231 «Об участии Республики Алтай в открытом акционерном обществе «Горно-Алтайская ГЭС». Заявленной целью ОАО является строительство 57-метровой Алтайской ГЭС. С самого начала данный проект ведется с крайней поспешностью, постоянными нарушениями российского законодательства и сокрытием от общественности информации о проекте.

Проектирование и строительство гидроэлектростанции на реке Катуни должно осуществляться на основании решений и постановлений Правительства Российской Федерации, так как река Катунь является частью Обь-Иртышского водного бассейна и, протекая по территории двух субъектов Российской Федерации (Республики Алтай и Алтайского края), в соответствии с частью 1 статьи 36 Водного кодекса Российской Федерации находится в собственности Российской Федерации, а управление федеральной собственностью на водные объекты осуществляет Правительство Российской Федерации (часть 2 статьи 36 Водного кодекса РФ). Включение ранее Алтайской ГЭС в Федеральную целевую программу «Энергосберегающая экономика на 2002-2005 годы, в перспективе до 2010 года» не может заменить собою конкретное решение о начале проектирования и подготовке к строительству этого промышленного объекта. Тем не менее, решение о проектировании и строительстве Алтайской ГЭС было принято на уровне Правительства Республики Алтай и частного капитала.

 

Постановление Правительства Республики Алтай, на основании которого Правительство входит в качестве учредителя в ОАО «Горно-Алтайская ГЭС», в противоречие статьей 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не проходило государственную экологическую экспертизу.

Кроме того, Правительство РА не обладало правом вхождения в хозяйственные общества в качестве учредителя в соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об акционерных обществах».

2). Постановления администрации Чемальского района № 121 и № 126 о предварительном согласовании для ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» место размещения строительства гидросооружений и стройбазы и водохранилища Алтайской ГЭС на участке 235-260 км выше устья реки Катунь также приняты с нарушениями норм федерального законодательства:  статьи 31 Земельного кодекса РФ – без информировании населения о намечаемом строительстве; и статьи 35 Федерального закона «Об охране окружающей среды» — без проведения референдума.

 

Заказчик проигнорировал требования Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Положения «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» об информировании населения и учете общественного мнения при проектировании хозяйственного объекта до подачи документации на государственную экологическую экспертизу. Впервые точная информация о проектировании ГЭС на р. Катуни вышла только в районной газете «Чемальский вестник» 1 июля 2004 г. (день подачи материалов на государственную экологическую экспертизу), в официальных СМИ Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области таких публикаций не было, а общественных обсуждений в рамках процедуры ОВОС не проводилось. Соответственно материалы учета общественного мнения в книге 8 «Оценка воздействия на окружающую среду» отсутствуют.

В результате проигнорированы права и законные интересы граждан России — конституционное право на информацию, на участие в управлении делами государства, на охрану окружающей среды, на выбор места жительства и проч.

 

Заказчиком документации не осуществлены необходимые исследования для строительства в горной местности — не проведено сейсмическое районирование, не исследовано содержание и поведение ртути и других тяжелых металлов в бассейне реки Катунь, не проведена историко-культурная экспертиза, а также не получены необходимые согласования и заключения от государственных органов. Ряд согласований на «Обоснования инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на р. Катуни в Республике Алтай» выданы неуполномоченными на то органами.

 

Министерство природных ресурсов Российской Федерации, приняв на государственную экологическую экспертизу некомплектные материалы «Обоснований инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на р. Катуни в Республике Алтай», нарушило статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и основные принципы проведения экологической экспертизы (презумпции экологической опасности намечаемой хозяйственной деятельности, участия граждан, гласности и учета общественного мнения, научной обоснованности и законности заключений государственной экологической экспертизы).

 

Министерством промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Алтай в противоречие с пунктом 10 Положения «О проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в РФ» № 1008 от 27.12.2000  проведена государственная экспертиза материалов «Обоснований инвестиций в строительство Алтайской ГЭС на р. Катуни в Республике Алтай» с утверждаемой частью рабочего проекта. Хотя этот орган не уполномочен на проведение государственной экспертизы, экспертиза должна проводиться Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, то есть специально уполномоченным органом и на федеральном уровне, так как строительство Алтайской ГЭС включено в Федеральную целевую программу «Энергосберегающая экономика на 2002 –2005 годы, в перспективе до 2010 г.».

 

Кроме того, заказчиком и Правительством Республики Алтай игнорируются будущие проблемы, связанные со строительством ГЭС. Среди них прежде всего надо назвать:

 

экологические:

- изменение гидрологического режима местности и климата, увеличение числа больных астмой, простудных заболеваний, сердечно-сосудистых, заболеваний суставов и пр., потеря туберкулезных санаториев, в том числе и детских;

- накопление в водохранилище тяжелых металлов, в частности — ртути (главные притоки Катуни — Аргут и Чуя — протекают по двум ртутоносным зонам, а ложе проектируемого водохранилища будет находиться над частью Сарасинско-Курайской ртутной зоны);

- проблема наведенных землетрясений. Провоцирование землетрясений зачастую происходит не только в сейсмически опасных районах, но и там, где сейсмической активности до их строительства не было. ГЭС же планируется к строительству в горной местности, где только осенью 2003 г. произошло крупнейшее землетрясение, афтершоки от которого продолжаются по сей день;

- и другие последствия;

социально-экономические:

- нарушение транспортных сообщений с удаленными селами, так как заложенные в проекте объемы восстановления дорог значительно ниже их фактической протяженности;

- затопление автодороги, линий электропередач, моста, ряда сел, причем на пресс-конференции представители заказчика заявили, что восстановление ЛЭП не является их обязанностью;

- фактическое уничтожение Горно-климатического курорта федерального значения «Чемал»;

- сворачивание туризма и как следствие снижение доходов населения.

- увеличение социальной напряженности в Республике, так как будут возникать конфликты между местными жителями и приезжими «вахтовиками», снизится уровень жизни населения.

Надо особо подчеркнуть, что негативные изменения окружающей среды и социально-экономической ситуации в Республике Алтай наиболее опасны для представителей коренных малочисленных народов, жизнь которых напрямую зависит от состояния их исконной среды обитания и сохранения традиционного образа жизни и культуры. Река Катунь является священной для всех народов Алтая. Традиции и верования народов Алтая содержат многочисленные предсказания о негативных последствиях любого строительства на р. Катунь; тем более это относится к такому большому промышленному объекту, как гидроэлектростанция. Промышленное освоение Алтая самым серьезным образом снизит гарантии самобытного культурного развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, установленные Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Деятельность, которую коренные народы в силу своих верований считают недопустимой — перегораживание священной реки, — нанесет невосполнимый вред духовной жизни и самосознанию этих народов и обострит ситуацию в регионе.

 

 

Строительство Алтайской ГЭС не приведет и к улучшению энергетической ситуации в Республике Алтай, о чем заявляется заказчиком, так как:

а) плотина будет покрывать лишь 30-40% зимней потребностей Республики Алтай; летом же в Республике Алтай нет потребности в дополнительной энергии (ряд ТЭЦ на этот период останавливаются или переходят на значительно меньшую нагрузку).

б) остается острая проблема изношенности электрических сетей. В проекте не предусмотрена их реконструкция и не заложено строительство дополнительных сетей;

в) по словам самого заказчика, снижения тарифа не предусматривается.

Кроме того, напоминаем, что в России крупные электростанции загружены всего на 40-60 %. Нет никакой необходимости строить еще одну ГЭС, когда не используются ресурсы имеющихся.

 

Практически, осуществляется подготовка к строительству технически несовершенного, экологически опасного и экономически невыгодного для населения Сибири объекта без широкого обсуждения с общественностью, без учета общественного мнения, без серьезных научных исследований. Даже при 57-метровой плотине возникает серьезная опасность причинения вреда в будущем (экологических, социально-экономических последствий), а после знакомства с предпроектными материалами, предложенными общественности Заказчиком, ясно, что конечной целью является строительство отвергнутой в начале 90-х годов государственными экспертизами 180-метровой плотины (тогда этот проект носил название Катунской ГЭС). В этом случае все масштабные и необратимые последствия, отмеченные в этих экспертизах, угрожают жителям не только Республики Алтай, но и Алтайского края, Новосибирской области и других регионов Обь-Иртышского бассейна.

Даже поверхностный экономический расчет показывает, что угроза причинения вреда в будущем превысит  все прибыли и удобства, которые обещаны жителям Алтая.

 

Многочисленные нарушения федерального законодательства, неучет общественного мнения, экологических и социально-экономических последствий свидетельствует о том, что Правительство и другие государственные органы Республики Алтай руководствуются не интересами Республики Алтай, а оказывают открытое содействие обогащению частных инвесторов.

Цена таких непродуманных решений может обойтись гражданам, природе, Республике Алтай, Алтайскому краю, Новосибирской области, да и всему государству в целом слишком дорого.

 

Мы, жители Алтая и других регионов России, категорически против строительства гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай.

 

Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Полномочному представителю Президента Российской Федерации, Главе Правительства Республики Алтай направлены обращения, подписанные тысячами граждан.

Уже сейчас в судах находятся несколько дел об оспаривании незаконных действий и решений различных органов государственной власти и местного самоуправления, связанных с проектированием Алтайской ГЭС на р. Катуни в Республике Алтай. Готовятся новые судебные дела, в которых примут участие не только жители Алтая, но и граждане, проживающие в других регионах России.

 

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 2, 3, 9 42, 32, 33, 15, 18 Конституции Российской Федерации, статьями 11 и 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статьями 3 и 19 Федерального закона «Об экологической экспертизе», статей 5, 6 и 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»

 

Требуем запретить проектирование, финансирование и строительство гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай!

 

Подписи под обращением Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. и Главе Правительства Республики Алтай Лапшину М.И. о запрещении строительства гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай в интересах нынешних и будущих поколений россиян

№ п/п

Ф.И.О.

Адрес
Дата
Подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписи под обращением Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е. и Главе Правительства Республики Алтай Лапшину М.И. о запрещении строительства гидроэлектростанции на реке Катуни в Республике Алтай в интересах нынешних и будущих поколений россиян

№ п/п

Ф.И.О.

Адрес
Дата
Подпись